Kuliah Lapangan II + Ekskursi Karang Sambung

Kuliah Lapangan II merupakan salah satu mata kuliah Program Studi Sarjana Teknik Geologi dengan tujuan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu geologi yang dipelajari dari semester 1 hingga semester 6 dalam kegiatan pemetaan geologi atau yang lebih dikenal dengan istilah kuliah lapangan II.

line-25070373209493

line-25287000601737

Foto Kegiatan Lapangan II

Tujuan Kuliah Lapangan II ini adalah mahasiswa mengerti melakukan pemetaan dengan baik dan benar. Materi yang dikaji berupa studi literatur, orientasi medan, deskripsi singkapan, cara pengambil sampel, analisis bentang dan bentuk lahan, analisis umur, measure section/profil stratigrafi, analisis struktur, sintesa sejarah geologi, sehingga mahasiswa dapat membuat suatu peta lintasan, peta geomorfologi, dan peta geologi yang baik dan benar. Sistem Kuliah Lapangan II menerapkan sistem pemetaan mandiri secara kelompok yang disebar antara Pegunungan Selatan, dan Serayu Selatan. Luasan kotak kavling setiap kelompoknya berkisar 10km x 10km, dengan maksimal overlay sekitar 15-20%.

line-25299902882199

Foto Kegiatan Lapangan II

Kegiatan Kuliah Lapangan II diawali dengan pembekalan lapangan oleh masing-masing dosen kelompok, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan Ekskursi Karang Sambung yang membahas mengenai regional Karang Sambung. Setelah kegiatan pembekalan dan ekskursi, dilanjutkan dengan kegiatan Kuliah Lapangan II. Pada tahap ini mahasiswa disebar di kavling masing-masing untuk mengambil data lapangan dengan waktu sekitar 2 minggu. Setelah kegiatan lapangan selesai, mahasiswa dapat melakukan analisis dan interpretasi pembuatan peta di kampus UPN "Veteran" Yogyakarta. Kegiatan Kuliah Lapangan II diakhiri dengan kegiatan presentasi untuk masing-masing individu.

line-25670573089452