Sejarah Singkat

Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, pada awal mulanya bernama Akademi Pembangunan Nasional “Veteran” dan merupakan Akademi Kedinasan, yang berdiri pada tanggal 15 Desember 1958 di bawah Kementerian Urusan Veteran Rl, dengan tiga Jurusan, yaitu:

1. Geologi Pertambangan
2. Ekonomi Pertanian
3. Teknologi Perusahaan

Kuliah pertama diselenggarakan di gedung Sekolah Teknologi Menengah Atas (STMA) Jl. Kusumanegara 1 Yogyakarta, kemudian di kampus Jalan Jlagran 33 dan Jl. Ketandan Wetan 22 Yogyakarta.

Dalam perkembangannya, berdasarkan Keputusan Bersama Menteri Urusan Veteran dan Demobilisasi dengan Menteri Perguruan Tinggi dan llmu Pengetahuan Nomor: 140/KPTS/1965, sejak 30 Juli 1965 APN ditingkatkan menjadi Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) ”Veteran” masih berstatus Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK), dengan 6 Fakultas, yaitu:

1. Teknik Geologi
2. Teknik Pertambangan
3. Teknik Perminyakan
4. Teknik Kimia
5. Pertanian
6. Ekonomi

Dengan demikian Jurusan Geologi Pertambangan dikembangkan menjadi 3 Fakultas yaitu Teknik Geologi, Teknik Perminyakan, dan Teknik Pertambangan. Kuliah pertama Fakultas Teknik Perminyakan dan Fakultas Teknik Pertambangan dimulai pada pertengahan Agustus 1966, sedangkan Fakultas Teknik Geologi pada awal Januari 1967.

Pada tanggal 15 Desember 1977, bersamaan dengan Dies Natalis XIX, berdasarkan Skep Menhankam Rl nomor: Skep/1555/ XI/1977 tanggal 30 Nopember 1977 PTPN ”Veteran” Yogyakarta diubah menjadi Universitas Pembangunan Nasional (UPN) ”Veteran” Yogyakarta di bawah naungan Departemen Pertahanan Keamanan Rl, dengan jumlah Fakultas tidak mengalami perubahan.

Selanjutnya berdasarkan Keputusan Menhankam Rl nomor: Kep/01/11/1993 tanggal 27 Februari 1993, tiga Fakultas yaitu Teknik Geologi, Teknik Pertambangan, dan Teknik Perminyakan ditata kembali dan disesuaikan dengan susunan organisasi UPN ”Veteran” Yogyakarta yang baru, menjadi satu Fakultas, yaitu FAKULTAS TEKNOLOGI MINERAL (FTM) yang memiliki tiga Jurusan, yaitu: Jurusan Teknik Geologi (TG), Jurusan Teknik Pertambangan (TA), dan Jurusan Teknik Perminyakan (TM).

Sejak tanggal 1 April 1995 berdasarkan Keputusan Bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dan Menteri Pertahanan Keamanan Rl nomor: Kep/10/XI/1994 0307/0/1994 tanggal 29 Nopember 1994, UPN ”Veteran” Yogyakarta beralih status dari Perguruan Tinggi Kedinasan (PTK) di bawah Departemen Pertahanan Keamanan Rl menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di bawah Yayasan Kejuangan Panglima Besar Sudirman (YKPBS) yang kemudian dialihkan ke Yayasan YKP dan terakhir dibawah YKPP yang semuanya dalam lingkup Kemenhan. Dimasa ini, Fakultas Teknologi Mineral mendapatkan penambahan dua Jurusan baru (S-1) yaitu Jurusan Teknik Lingkungan dan Jurusan Teknik Geofisika. Jurusan Teknik Lingkungan dibuka berdasarkan Surat Ijin Dirjen Dikti No. 15932/D/2002, tanggal 2 Agustus 2002 dan perkuliahan dimulai pada tahun akademik 2002/2003. Sedangkan Jurusan Teknik Geofisika dibuka berdasarkan Surat Ijin Dirjen Dikti No.479/D/T/2003, tanggal 13 Maret 2003 dan perkuliahan dimulai pada tahun akademik 2003/2004.

Di tahun 2018, Jurusan Teknik Geologi mendapat tambahan satu Program studi baru, yaitu Program Studi Teknik Geomatika Program Sarjana. Pada tahun 2021, semua program program studi pada Jurusan Teknik Geologi UPN sudah terakrediktasi BAN PT dengan peringkat akreditasi sebagai berikut:

No Program Studi Program Akreditasi
1 Teknik Geologi Sarjana A