KBK Geologi Teknik dan Hidrogeologi

Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Geologi Teknik dan Hidrogeologi merupakan kelompok bidang keahlian yang dibentuk oleh para dosen bidang keahlian yang sama mencakup bidang ilmu geologi teknik dan hidrogeologi.

Geologi Teknik adalah ilmu yang mempelajari penerapan keteknikan dalam bidang geologi. Geologi Teknik digunakan untuk mengkaji sifat keteknikan dari batuan dan tanah yang kemudian diterapkan untuk bidang infrastruktur.ran fosilnya, baik makrofosil maupun mikrofosil.

Hidrogeologi adalah ilmu yang mempelajari karakteristik, keberadaan airtanah serta interaksi terhadap batuan. Interaksi yang dipelajari berupa interaksi kimia, fisik atau gabungan dari keduanya.

Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Geologi Teknik dan Hidrogeologi dapat mengkoordinasi regulasi, distribusi mengajar, menyesuaikan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan menyusun materi perkuliahan dan praktikum serumpun dalam satu bidang KBK dengan keahlian masing-masing dosen.

Selain itu, berperan juga dalam proses pengembangan dan peningkatan ilmu pengetahuan bidang terkait dengan cara melakukan penelitian sebidang dalam satu KBK dan penelitian lintas bidang KBK.

Mata kuliah yang diampu oleh Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Geologi Teknik dan Hidrogeologi adalah sebagai berikut:
Program Studi Sarjana Teknik Geologi:
Geologi Teknik
Hidrogeologi
Mekanika Tanah
Mekanika Batuan
Eksplorasi Air Tanah
Teknik Pemboran

Program Studi Magister Teknik Geologi:
Manajemen Suberdaya Air
Proses-proses Hidrogeologi
Geokimia Air